Питание

Увеличены нормы расходов на питание в детских садах!

25.09.2023

Увеличены нормы расходов на питание в детских садах!

В связи с вступлением в силу с 27 августа 2023 года постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. №555 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26.08.2023 г. №5/2037, увеличены денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждении образования.

Родительская плата с 27.08.2023 г. по 31.08.2023 г. составит:

Возраст обучающихся В день на одного обучающегося
от 1 года до 3 лет 3.95
от 3 лет до 7 лет 5.18

 

Родительская плата с 01.09.2023 г. составит:

Возраст обучающихся В день на одного обучающегося
от 1 года до 3 лет 3.59
от 3 лет до 7 лет 4.71
свернуть

Организация питания в учреждении

Оплата за питание ребёнка в детском саду регулируется нормативными документами:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2021 №61 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 №317"

Постановление Совмина от 27 марта 2014 года №266 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307"

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

 Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

 Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

взимается в размере 100  процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

снижается на 30 процентов:

  • для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.“

Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

Руководители дошкольных учреждений обязаны принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях.

Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы: 

заявление; 

удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

 При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

 
свернуть

Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста

Наименование блюда Возраст  
1-3 года (граммы) 3-7 лет (граммы)  
ЗАВТРАК      
Каша или овощное блюдо 130 — 150 180 — 200  
Яичное (творожное) блюдо 50 — 60 70 — 80  
Кофе с молоком, чай, какао 150 200  
ОБЕД      
Салат 30 — 40  50 — 60  
Первое блюдо 150 200  
Блюдо из мяса птицы, рыбы  50 -60 70 — 80  
Гарнир 150 200  
Компот, кисель, сок 150 200  
       
ПОЛДНИК      
Кефир (молоко) 150 180 — 200  
Булочка (печенье) 40 — 60 70 — 90  
Фрукты  100 — 160  140 — 180  
УЖИН      
Овощное (творожное, мясное из птицы) блюдо   150 — 180     200 — 250  
Молоко, кефир, сок     150 200  
Хлеб (пшеничный, ржаной)   40 — 65 60 — 90  
свернуть

Сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий

         Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

            Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

             В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

        Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

       В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

   Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

    Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

    В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

  При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

     Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

     Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

    Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

свернуть

Родителям о питании детей

Здоровое питание ребенка состоит не только из особых продуктов питания важен и режим питания. От того насколько ваш ребенок привыкнет его придерживаться будет зависеть его здоровье.

Существуют определенные правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребенка развивался гармонично. Если к ним прислушаться и применять на практике, ваши дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.

! Завтрак должен быть обязательно.

У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого должно быть три полноценных приема пищи и два перекуса. Они должны быть основательными, а не на ходу. Оптимально, если в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку.

Ваш ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.

Употреблять пищу необходимо в специально предназначенном для этого месте: на кухне и за столом.

Отучайте детей от привычки болтать и играться во время приема пищи.

Питание должно быть максимально разнообразным. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разных продуктов.Хороший сбалансированный рацион может состоять не только из продуктов дорогих по цене. Питание способно быть полноценным и из доступных продуктов. Главное – разнообразный рацион и грамотное приготовление.

В рацион ребенка должны регулярно включаться молоко и молочнокислые продукты.

Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несет в себе определенный набор полезных веществ. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.

Ограничьте количество употребляемой соли, не досаливайте готовую пищу, в том числе в своей тарелке, чтобы ребенок не подражал вам.

Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.

В меню детей не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, сладких газированных напитков. Они вредны не только для детей, но и для взрослых.

Ограничьте употребление сахара, конфет, кондитерских изделий.

Исключите употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.

Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени из магазина, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно постоянно присутствовать в рационе ребенка.

Детей следует учить правилам здорового питания. И наиболее эффективно это делать на собственном примере.

свернуть